top of page
16x9_alt_1.gif

В 2020 году «Архстоянию» исполняется 15 лет.

Темой фестиваля станет «Лень».

  

Когда: 04 - 06.09.2020

Где: арт-парк Никола-Ленивец, Калужская область

В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны лень считалась злом, с другой — благом. Арт-парк Никола-Ленивец — это гигантская территория, обойти которую — уже сам по себе вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху. Но как правильно лениться в этом месте? Свою версию расскажут современные художники Игорь Шелковский, Иван Горшков, Алексей Лука и другие авторы через новые объекты, перформансы и музыку. Также участниками станут авторы арт-резиденции 2019/2020. Помимо новых арт-объектов — образовательная, музыкальная и эко-программы.

 

Куратор фестиваля — Антон Кочуркин.

ПРОГРАММА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Игорь Шелковский

«Красный лес»

 

Первым сооружением Игоря Шелковского в Никола-Ленивце станет мост, расположенный в овраге за «Аркой Бернаскони» на границе леса и дороги. Композиция проекта «Красный лес» представляет объект из брусков шестиметровой длины. Вся конструкция окрашена в ярко-красный цвет, что резко выделит ее на фоне летней зелени или бело-черных тонов зимнего сезона. Все сооружение является мостом над неглубоким естественным оврагом. Под художественной конструкцией находится укрепляющий каркас из металла.

Игорь Шелковский — российский художник. С именем Игоря Шелковского связаны важные события в развитии неофициального русского искусства. Художественные поиски Шелковского выделяют его на фоне советского неофициального искусства — выверенные и минималистичные, его работы напрямую отсылают к опыту модернистов.

Главный партнер проекта Музей AZ

10_edited.jpg

Иван Горшков

«Беседка»

 

Работа представляет собой архитектурное сооружение, точнее нечто среднее между скульптурой и архитектурой. Это некое подобие беседки, напоминающее мистические руины. Как говорит автор, лень и привал очень связаны. По словам Ивана Горшкова, его «Беседка» будет заманивать в объятия, и хотя неясные силуэты среди молодого березняка вызывают странное чувство тревоги, вы не сможете не рискнуть и не заглянуть туда. Если вернуться к пластической стороне постройки, то лень царит и здесь, как и во всяких руинах, которыми продолжают пользоваться по назначению, несмотря на ветхость.

Иван Горшков — современный российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Техника работы: тотальная инсталляция, живопись, глитч-арт, коллаж, паблик-арт, скульптура. Персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве, Cанкт-Петербурге, Вене, Берлине, Париже и Будапеште.

90561325_231416204669618_750654226424869

Алексей Лука

«Дом-антресоль»

 

Арт-объект — жилой дом, который ленится и опирается на край оврага внешне создан из материалов, найденных в соседних деревнях — автор использовал детали с историей. Арт-объект собран из заборов, кровли, наличников и других находок. Алексей Лука часто создает работы из материалов, найденных на улицах, и в каждом городе они отличаются. Разные предметы несут в себе различные истории, смыслы и визуальные коды. Такой подход использован и при строительстве объекта в Никола-Ленивце. Используя старые вещи повторно, мы, с одной стороны, ленимся, с другой создаём новую историю. Внутри дом похож на мастерскую художника, где мебель и аксессуары напоминают художественные произведения и скульптуры, а интерьер частично состоит из работ Алексея Луки.

Алексей Лука — московский художник, представитель движения уличного искусства в России, чей творческий метод обращен к абстрактной живописи, а также переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве.

photos_alone-4_edited.jpg

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Концепция в одном слове Chillrave. Курирует музыкальную программу Leveldva — бар-антреприза, гастрономическое пространство с одноименным музыкальным лейблом устраивающим события во многих уголках мира и пропагандирующем Chillrave как основное направление музыкальной формы, родившееся в стенах бара. Арт-директором и идейным вдохновителем пространства является Георгий Топуридзе. Замедленный хаус-бит, восточные ритуальные мотивы и мечтательная электроника — хедлайнер программы Geju. Также в программе секретный специальный гость.

ЛАЙНАП АРХСТОЯНИЕ 2020.

Photo 01.06.2019, 12 26 13.jpg

Музыка в «Шатре друзей» рядом с кафе Угра

Рядом с кафе Угра вы найдете большой белый шатер, в котором мы организуем место для привала на сене. Здесь ставить виниловые пластинки из личной коллекции будет Дима Шмель, в его импровизированной программе roots reggae dub, soul, funk, disco, house, deep, lounge, minimal.

Часы музыки в «Шатре друзей»:
Пятница: 16:00 — 20:00
Суббота: 10:00 — 19:00
Воскресенье: 10:00 — 16:00

photo_2020-09-03%2015.33_edited.jpg

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Режиссер: Юрий Квятковский

Композитор: Николай Попов

Художник по костюмам: Анна Брауде

Продюсер: Мария Пацюк

Зацикленная звуковая инсталляция

«ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА»

Это звуки половиц, стонов и храпов, собранные композитором в звуковую партитуру для двух ленивых исполнителей. Их задача — просто открывать рты.

 

Концерт

«РИТУАЛЫ ПРИВАЛА»

Группа «Ритуалы привала» представит новый альбом «Леньсовет». Главным музыкальным инструментом в этом концерте станет Беседка Ивана Горшкова, а вокалистами — населяющие ее существа, говорящие на несуществующем языке. 

 

Спектакль

«ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД»

Герои «Переходного периода» пройдут сквозь мост «Красный лес», будто соединяя времена: конь с картины Петрова-Водкина, акробаты — строители утопического социализма, мученик в тюремной робе и живые музыканты будут сменять друг друга, когда из оврага явится племя с огнем нового времени.

Юрий Квятковский — российский театральный режиссёр и актёр, преподаватель школы-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина), один из основателей независимой творческой группы «Le Cirque de Sharles La Tannes». Выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая Маска-2014» за спектакль «Кукольный дом» (номинация «Работа режиссёра») и «Золотая Маска-2015» за спектакль «Норманск» (номинация «Эксперимент»).

66533_edited.jpg

Аудиоспектакль для одного «Мы выйдем с собой погулять в лес»

Фёдор Елютин

 

на русском

продолжительность 30 минут

12+

 

в светлое время суток

в лесу в полном одиночестве

в кармане фломастер, любимая конфета и яблоко

на голове наушники, в наушниках — голос

 

отвечай вслух 

решай быстро

будь честным

 

спектакль-разговор

о лягушке, секретиках, лабиринте страхов и гортензии

о том, куда уходит детство

и уходит ли

 

разговор с тем, кого не хочется обманывать

 

а тебе уже исполнилось 30 или?..

неважно

 

никому не рассказывай о том, что читал этот текст

 

Клянись.

Режиссер: Федор Елютин (35 лет)

Автор текста: Мария Кирсанова (31 год)

(при участии сотрудников Музея новых аналогий)

Голос: Федор Галкин (8,5 лет)

Композитор: Никола Мельников (27 лет)

Продюсер: Соня Григориади (28 лет)

Звукорежиссер: Максим Сорокин (29 лет)

6O5A7255_edited.png

«Театр ‘20 vs Сovid 19: как театр стал ленивым, и мы это заметили»

Габбилен Галычев

Возможности театрального эксперимента расширяются, карантин еще больше ускорил процесс ухода от классических представлений. Какими могут быть театральные эксперименты и почему некоторые из них уже успели наскучить? Как театр апроприировал диджитал и что нового он привнёс? Какие обнажились проблемы и как это всё может быть связано с компьютерными играми? Как карантин поменял общий культурный контекст и какое нашел выражение в работе режиссеров и зрителя? Попробуем разобраться. Место проведения перфолекции «Шатер друзей» рядом с кафе Угра, 5 сентября 13:00, 6 сентября 12:00. 

Габбилен Галычев — режиссер и контемпорари артист. Совмещает театр, перформанс и медиаискусство. Участник различных выставок и фестивалей. Недавно в Мультимедиа Арт Музее прошла премьера его последнего проекта «A.I.Q. Test: простейший тест для определения коэффициента искусственного интеллекта».

B_edited.jpg

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Экскурсоводы арт-парка приготовили несколько маршрутов для прогулок по Николе-Ленивцу. Прямиком из парка «Версаль» вы попадете к «Маяку» на Угре — месту, где все начиналось, пройдете тропой «Убежище» родом из 2016 года, доберетесь до самых отдаленных «Бобура» и «Угруана». Будет и ночной маршрут — пробежимся по «Скорой тропе», воображая себя совами и посмотрим, как преображается парк в свете фонариков. Наденьте удобную обувь и не забудьте репелленты.

 

Продолжительность дневных экскурсий: 200 минут

Продолжительность ночных экскурсий: 120 минут

 

Расписание экскурсий:

пятница, 04.09

• 17:30

• 21:00

суббота, 05.09

• 12:00

• 17:30

• 21:00

воскресенье, 06.09

• 11:00

• 13:00

 

Все прогулки бесплатные. Для регистрации нужно написать на почту arch.excursions@gmail.com, указав ФИО, дату и время желаемой экскурсии, мобильный телефон. Заявки принимаются до 3 сентября 18:00.

DJI_0020_edited.jpg

Онлайн-экскурсия по фестивалю Архстояние

Образовательный проект «Москва глазами инженера»

Как сказку сделать былью? Взять маленькую деревню в Калужской области на берегу реки Угра и позвать в гости архитекторов и художников. Именно так поступил мастер Николай Полисский с Николой-Ленивцем. Вот уже больше 15 лет художники, волонтеры и архитекторы ленятся в Калужской области, оставляя после себя истинные произведения современного искусства, для которых лучшими декорациями являются леса, поля и реки.

 

14 сентября в 21:00 на страницах образовательного проекта «Москва глазами инженера» мы разместим онлайн-экскурсию по фестивалю Архстояние 2020 для тех, кто хотел быть с нами, но не смог, и для тех, кто захочет вспомнить как все проходило. На онлайн-экскурсии мы погуляем по нескольким самым известным объектам лэнд-арта «Никола-Ленивца» и посмотрим, что для нас готовят художники в 2020 году.

«Москва глазами инженера» — образовательный проект, занимающийся проведением экскурсий, лекций и детских мастер-классов. В разговоре о Москве командой выбран особенный подход: речь идет об архитектурной ткани города, стилевом разнообразии, инженерных особенностях зданий, умении правильно смотреть на архитектуру. Изюминка прогулок — доступ к уникальным площадкам: крышам фабрики «Красный Октябрь» и Хлебозавода №9, часовой башне Киевского вокзала, служебным помещениям библиотеки имени Ленина и многим другим. Гиды «Москвы глазами инженера» имеют искусствоведческое или инженерное образование. 

photoeditorsdk-export-7_edited.jpg

ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

greenworks.png
Okko_logo.png

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

генеральный информационный партнер

ria_RU_2lines_CMYK (1).jpg

генеральный тв-партнер

CHE-logo-2020 (1).jpg
Cultura_LOGO_91-6.jpg

генеральный радио-партнер

Black.jpg
TANP.jpg
snob-1024x312.png
Logo_Final_02.jpg
blueprint_blue-on-white_RGB.jpg
Archi.jpg
Tatlin1.jpg
Strelka.jpg
Architime (1).jpg

Пресс-служба, интервью и комментарии:

Марта Сахарова

marta.sakharova@gmail.com

8 916 450 41 70 (Только Whatsapp | Telegram) 

 

Аккредитация и пресс-тур:

Любовь Ефремова

lefrem26@gmail.com

8 999 679 38 63

bottom of page